Bienvenido a Rimoplásticas

Políticas de privacidad

Quiénes somos

La dirección de nuestra web es  https://rimoplasticas.com/ si quieres conocer a cerca de nuestra empresa puedes ingresar a https://rimoplasticas.com/quienes-somos/ 

Qué datos personales recogemos

Formularios de contacto

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año.

Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador.

Cookies

Cuando accedas, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de acceso y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de acceso duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas «Recuérdarme», tu acceso perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de acceso se eliminarán.

Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras webs se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web.

Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

Analítica

Por defecto, WordPress no recoge ningún dato analítico. Sin embargo, algunos de los plugins instalados pueden obtener datos analíticos anónimos. Al navegar en este sitio aceptas que tus datos de navegación y comportamiento sean analizados por servicios especializados.

Con quién compartimos tus datos recogidos en tu navegación web

Para poder enviar tus productos de forma segura, es necesario que compartamos algunos datos con nuestros aliados de mensajería, como nombre, cédula, teléfono de contacto y dirección de recepción de la mercancía.

  • Los miembros de nuestro equipo tienen acceso a la información que nos ofreces. Por ejemplo, los administradores y gestores de tienda pueden acceder:
  • La información de pedidos, como qué se compró, cuándo se compró y dónde se debería enviar.
  • La información de cliente, como tu nombre, dirección de correo electrónico, y la información de facturación y envío.
  • Los miembros de nuestro equipo tienen acceso a esta información para ayudar a completar pedidos, procesar reembolsos y darte soporte

Cuánto tiempo conservamos tus datos recogidos en este sitio web

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente, en lugar de mantenerlos en una cola de moderación.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti.

Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad. Encontraras información legal más adelante en este documento.

Dónde enviamos tus datos

  • Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam.
  • Compartimos datos con proveedores de envíos y mensajería.

Información adicional

Agradecemos nos contactes en la eventualidad de requerir aclarar, actualizar, corregir o suprimir alguno de sus datos personales, siempre que sea procedente con la legislación aplicable.

Lo que recopilamos y almacenamos durante tu estancia en el sitio web

Mientras visitas nuestro sitio realizaremos el seguimiento de:

  • Los productos que has visto: usaremos esto para, por ejemplo, mostrarte productos que has visto recientemente
  • Ubicación, dirección IP y tipo de navegador: usaremos esto para propósitos como estimar impuestos y costes de envío
  • Dirección de envío: te pediremos que facilites esto para que podamos, por ejemplo, estimar el coste del envío antes de que hagas un pedido, ¡y enviarte el pedido!

También usamos cookies para realizar el seguimiento de los contenidos del carrito mientras navegas por nuestro sitio.

Cuando nos compras algo te pedimos que facilites información que incluye tu nombre, dirección de facturación, dirección de envío, dirección de correo electrónico, número de teléfono, detalles de la tarjeta de crédito/pago e información adicional opcional como el nombre de usuario y la contraseña. Usaremos esta información para propósitos como:

  • Enviarte información sobre tu cuenta y pedido
  • Responder a tus solicitudes, incluidos reembolsos y reclamaciones
  • Procesar pagos y evitar el fraude
  • Configurar tu cuenta para nuestra tienda
  • Cumplir con cualquier obligación legal que tengamos, como cálculos de impuestos
  • Mejorar las ofertas de nuestra tienda
  • Enviarte mensajes promocionales, si eliges recibirlos

Si creas una cuenta almacenaremos tu nombre, dirección, correo electrónico y número de teléfono, lo que usaremos para el proceso de pago y futuros pedidos.

Normalmente almacenamos información sobre ti durante el tiempo que necesitemos la información para los propósitos para los que la recopilamos y usamos, y no estemos legalmente obligados a seguir guardándola. Por ejemplo, almacenaremos información de los pedidos durante el tiempo que sea necesario para propósitos de impuestos y contabilidad. Esto incluye tu nombre, dirección de correo electrónico y direcciones de facturación y envío.

También almacenamos comentarios o valoraciones, si eliges dejarlos.

Otras políticas y procedimientos para el tratamiento y protección de datos personales según lo estipula la Ley 1581 de 2012

El presente documento está estructurado con el propósito de ser una guía fácil para garantizar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que de ellas recoja o haya recogido RIMOPLASTICAS S.A., sus filiales y socios en bases de datos, así como los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política y el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma, y en especial, para la atención de consultas y reclamos frente al derecho de autodeterminación informática de las personas. Así, el que se indica a continuación es El Manual interno de políticas y procedimientos para el tratamiento y protección de datos personales de RIMOPLASTICAS S.A. de acuerdo con la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y el Decreto 886 de 2014. 

Definiciones: Para los efectos de este Manual interno de políticas y procedimientos para el tratamiento y protección de datos personales, y atendiendo a los términos de la ley deben tenerse presentes las siguientes definiciones:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que son objeto de Tratamiento.
  • Consulta: solicitud de información sobre los datos personales que constan en una base de datos, la cual es formulada por el Titular de los mismos o la persona autorizada para ello.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Reclamo: Petición o exigencia formulada por el titular de datos personales o la persona autorizada para ello, alrededor de los datos personales incluidos en una base de datos.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

     

Derechos de los titulares de información tratada por RIMOPLASTICAS S.A.

RIMOPLASTICAS S.A. en los términos de la ley, le garantiza al titular de los datos personales que trate, los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a RIMOPLASTICAS S.A. salvo cuando se exceptúa como requisito para el Tratamiento en los términos de la ley.
  3. Ser informado por RIMOPLASTICAS S.A., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la protección y tratamiento de la información personal.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. Responsable del Tratamiento de la información personal La persona responsable del tratamiento de los datos personales es:
    • • Razón social: RIMOPLASTICAS S.A.
    • • Cédula: 800.011.170-3
    • • Domicilio: Carrera 50 #98ª Sur – 202 La Estrella-Antioquia
    • • Email para envío de consultas o reclamos: [email protected]
    • • Teléfono : (+57 4) 4487466

       

Deberes del Responsable del tratamiento de la información personal

En los términos de la ley son deberes de RIMOPLASTICAS S.A., de cara los datos personales:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data;
  2. Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  5. Garantizar que la información que se suministre a RIMOPLASTICAS S.A., en caso de que exista, sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.
  8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley.
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley.
  11. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la protección de datos y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
  12. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
  13. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
  14. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  15. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

     

Cantidad de bases de datos:

RIMOPLASTICAS S.A., ha organizado dos (2) bases de datos, y la ubicación del titular del dato en una o varias de ellas depende del relacionamiento con el responsable. Las bases de datos se denominan: – Proveedores: conformada por los titulares de información de quienes RIMOPLASTICAS S.A. recibe bienes o servicios. Clientes: Conformada por los clientes que han comprado. 

 

De los titulares de información se podrá recolectar la siguiente información:

Nombre o razón social, cédula o NIT, número telefónico fijo, número telefónico celular, e-mail, dirección de residencia o laboral. 

 

Es el fin para el cual se recogen los datos personales:

Envío de los productos que compran los clientes a sus residencias, facturación de los productos y para proveedores información relacionada a la labor contratada y facturación.

 

Encargado del Tratamiento

En los términos de la ley 1581 de 2012 el encargado del tratamiento es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento, pero toda vez que RIMOPLASTICAS S.A. trata directa y de manera exclusiva las bases de datos por él creadas NO HAY encargados del tratamiento.

 

Canales de atención al titular

Los medios que RIMOPLASTICAS S.A. ha puesto a disposición de los titulares de información (proveedores, contactos, empleados) para la atención de sus consultas, peticiones y reclamos son los siguientes:

 Sitio web:  www.rimoplasticas.com

Procedimiento de atención a los titulares de información:

Requisito de procedibilidad establecido en la LEY. El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento RIMOPLASTICAS S.A.

  1. Consultas. Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en RIMOPLASTICAS S.A. El Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento deberán suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. La consulta se formulará por cualquiera de los canales antes señalados y se deberá crear y conservar evidencia de ello. La consulta se formulará mediante solicitud dirigida a RIMOPLASTICAS S.A. con la identificación del Titular, la dirección física, electrónica y números de teléfono La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  2. Reclamos. El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos de RIMOPLASTICAS S.A., debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo ante RIMOPLASTICAS S.A. el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
    • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a RIMOPLASTICAS S.A., con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
    • Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en proceso” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
    • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

       

Forma de tratamiento de las bases de datos.

Almacena y administra sus bases de datos en forma automatizada en su ERP vigente.

 

Información contenida en la base de datos.

Las bases de datos personales tratadas por RIMOPLASTICAS S.A., contienen información de personas menores y mayores de edad según la legislación de Colombia, de estas se tienen datos generales y específicos de identificación y datos de ubicación.

 

Medidas de seguridad de la Información.

Las medidas de control implementadas por RIMOPLASTICAS S.A., para la protección de la información contenidas en las bases de datos comprenden la asignación de responsabilidades y autorizaciones en materia de tratamiento de información personal, la implementación de acuerdos de confidencialidad con las personas que manejan o tienen acceso a la información personal, control de seguridad para el recurso humano una vez finalizado el contrato de trabajo consiste en la restricciones al acceso a la información personal tratada.

Se hace hincapié en estas Políticas de Control y Protección:

  1. La información tratada por RIMOPLASTICAS S.A., se realiza solo por sus empleados y para las finalidades comerciales y de mercadeo.
  2. Los empleados de RIMOPLASTICAS S.A., no pueden realizar copias de la información personal.

     

Autorización de titular.

Las bases de datos estructuradas por RIMOPLASTICAS S.A., cuentan en algunos casos con autorización previa e informada de los titulares de información. 

 

Actualización de la información contenida en las bases de datos.

RIMOPLASTICAS S.A. realizará actualización de la información contenidas en las bases de datos previo reporte de los titulares de la misma o verificación, y en los términos de la ley.

Fecha de entrada en vigencia de la política de tratamiento de la información y período de vigencia de la base de datos.

Este es el texto del Manual interno de políticas y procedimientos para el tratamiento y protección de datos personales (Ley 1581 de 2012) de RIMOPLÁSTICAS el cual fue elaborado bajo la instrucción y supervisión de la administración para que produjera efectos en los términos de la ley; entró en vigencia el 01/10/2019 y el periodo de vigencia de las bases de datos de RIMOPLASTICAS S.A., es durante la vigencia de la relación contractual y veinte (20) años más. En el caso de los datos donde no existe una relación contractual el periodo de vigencia de los datos en las bases de datos es por veinte (20) años.

 

Nota legal

Las imágenes que se presentan son de productos reales utilizados como referencia publicitaria, son producidos en Colombia y pueden presentar variaciones de tonos entre un producto y otro sin afectar su calidad.